История дачных домиков

Сегодня дача – это не только садово-огородный участок, но и дом, расположенный за городом, который не используется для постоянного проживания и принадлежит городскому жителю.
Согласно общему мнению, само слово «дача» имеет один корень с глаголом «дарить». Считается, что одна из первых в истории российских дач была подарена императором Николаем I своей любимой супруге Александре. Конечно, это был не просто домик за городом, а роскошный даже по тем временам трехэтажный особняк, построенный в Петергофе по проекту известного шотландского архитектора Адама Менеласа.
Шикарная обстановка и лепные потолки, декоративная роспись и резьба по дереву, мраморная терраса и удивительная чугунная лестница – это детали интерьера сельского домика из 27 жилых комнат, построенного в неоготическом стиле. Сегодня эта дача, а точнее летняя царская резиденция, является центральным архитектурным сооружением дворцово-паркового ансамбля Александрия.
По примеру царя дачи за городом стали строить и другие представители правящей верхушки. Однако настоящие массовые масштабы дачное движение приобретает только к концу XVIII века. Интересно, что в 1888 году на окраинах Москвы уже насчитывалось более 6 тысяч дач, в которых летом проживало более сорока тысяч горожан. Если на покупку собственного дома за городом денег не хватало, решением проблемы становилась крестьянская изба, которую горожане просто снимали на лето.
Только с образованием СССР дачи превращаются в места, предназначенные для овощеводства и садоводства, а не отдыха за городом. Шикарные загородные коттеджи сменяются миниатюрными фанерными домиками, с поразительно маленькой площадью, регламентируемой законодательством того времени. История донесла до нас, что построенный Наркоматом рабоче-крестьянской инспекции домик на Рублевке, предназначенный для проживания семьи, состоящей из четырех человек, имел площадь 15,4 метра квадратных.
И все же чиновники и высший состав руководящих органов ухитрялся строить и генеральские и правительственные дачи, и приличные дома за городом, площадь каждого из которых не укладывалась даже в несколько тысяч метров квадратных.
Только в начале девяностых годов прошлого века были официально сняты ограничения на размеры дач и садовых домиков, и начато массовое строительство «коттеджей на шести сотках» и «деревенских небоскребов». А ведь именно так с легкой руки журналистов были названы капитальные многоэтажные постройки на земле, предназначенной для дачи.
Сегодня популярностью среди застройщиков дач пользуются сборные дачные домики из массива лиственницы или сосны. Они легко собираются, не требуют специального фундамента, обладают экологической безопасностью, привлекательным дизайном и низкими ценами.
Однако такие сборные дачные домики предназначены сугубо для теплого сезона. Если же горожане планируют посещать дачу на протяжении всего года, лучше задуматься над приобретением каркасного деревянного дома, снабженного системой отопления, или начинать собственное строительство, на что необходимо гораздо больше сил, времени и денег. И все же возможность отдохнуть за городом того стоит, это понимали и наши далекие предки.