Дома купленные на маткапитал не будут делиться только между супругами при разводе

Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснение в отношении имущества приобретённого супругами на материнский капитал. В объяснение чётко указано, что любое приобретённое имущество на средства материнский капитал не может быть разделено в равных долях между супругами в случае развода, так как не является совместно нажитым. В ситуациях, когда необходимо разделить такое имущество следует учитывать интересы не только родителей, но и всех детей.
В коллегии ВС уточнили, что полученный материнский капитал можно тратить только на законные цели указанные в распоряжении правительства. Приобретение домов, квартир и иной жилой недвижимости всецело согласовывается с законом. Но при этом следует понимать, что собственниками недвижимости считаются все члены семьи без исключения, а не только родители и ребенок, за рождение которого был получен материнский капитал.
Также на раздел собственности никак не может влиять состояние строения, и в случае приобретения готового дома и в случае находящемся на стадии возведения, собственность делиться согласно закону и по финансовой оценке экспертов на момент подачи заявления в судебные органы.
Предлогом для обращения в ВС РФ послужило судебное разбирательство женщины, которой суд после развода присудил выплатить супругу половину стоимости недостроенного дома, постройка которого велось полностью на средства материнского капитала. Теперь же после разъяснения Верховного суда РФ, региональный суд был вынужден пересмотреть своё ранее вынесенное решение и распределить стоимость дома на всех членов семьи без исключения, что значительно снизило сумму причитающуюся супругу.