Повлияет ли новый налог на недвижимость на благосостояние россиян?

Многие годы за владение недвижимостью мы платили налог, рассчитывавшийся из ее инвентаризационной стоимости, которая не идет ни в какое сравнение с рыночной. Получалось, что начисляли нам сущие копейки. Наконец, произошло событие, ожидавшееся в течение десяти лет: с 1.01.2015 вводится закон, по которому налог будут рассчитывать по кадастровой стоимости, близкой к рыночной цене. Нагрузка на граждан возрастет с нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Обеспеченные же люди должны будут выплачивать от десятков до сотен тысяч ежегодно.
Новый закон не отменяет прежних льгот. Пенсионеры, например, налог как не платили, так и не будут платить. За местными властями остается право дифференцировать налоговую нагрузку в зависимости от уровня обеспеченности граждан: повышать базовую ставку 0,1% до 0,3% либо сводить ее к нулю. Закон вступает в силу с января, но действовать он начнет в течение пяти лет (в разных регионах по-разному). В Москве, например, население будет платить по-новому только с 2016 года.
Опросы «Левада-Центра» показывают, что больше половины граждан даже не слышали о нововведении. Из оставшихся в курсе событий только 7%, а прочие только что-то слышали о новом законе.
Был проведен опрос и среди граждан, которые знают об изменениях в законодательстве. Но и из них более 60% не разбираются в конкретике и рассуждают о нововведении интуитивно. Мнения же противоположные. Сторонники (которых половина) считают, что расчет налога из кадастровой стоимости благоприятно отразится на местном бюджете, что повлияет и на комфорт проживания. Кроме того, они уверены, что основное бремя ляжет на людей с высоким достатком – и это справедливо. Противники нового закона говорят, что, напротив, подобный расчет ударит по наиболее незащищенным гражданам, а богатые найдут способ избавиться от обременения.
Настроения экспертов тоже разные. Некоторая их часть утверждает, что народ настроен скептически и не верит, что высокие налоги пойдут им же во благо. Для местных налогов прежде всего нужна отчетность: на что потрачены деньги граждан. Отмечают также и неуместность повышения нагрузки на россиян во время кризиса.
Другие же в общем согласны с нововведением, но с оговорками. Считают более правильным разделить граждан на категории: с низким, средним и высоким доходом. При этом малоимущих от налога освободить. Именно эта схема пользуется популярностью на Западе.
Есть вопросы и кадастровой оценке, которая базируется на местоположении недвижимости. Таким образом, уравниваются квартиры эконом-класса с элитным жильем, расположенным поблизости. Нужно было бы учитывать и качество недвижимости.
Объективно же изменения в налоге на недвижимость должны положительно отразиться на общем уровне жизни. Дополнительные средства увеличат местный бюджет, что положительно скажется на ЖКХ, дорожном строительстве, инфраструктуре.
Налог от рыночной стоимости – хороший регулятор рынка недвижимости. Он может сдерживать рост цен и не допускать дефицита жилья, так как сделает невыгодной покупку квартир «впрок». Владельцы вынуждены будут выставлять их на продажу или сдавать арендаторам.