Городская квартира или загородный дом

Развитие транспортной инфраструктуры, стремительная «автомобилизация» России, нередкая, порой вынужденная, смена людьми места работы неизбежно ведут к усилению динамизма современной жизни. Если прежде рабочие поселки непосредственно примыкали к заводам и фабрикам, вырастая постепенно в города, то сегодня сам город превращается в одно большое универсальное предприятие, в то время как его многочисленные работники предпочитают выбирать себе жилье за его пределами.
В принципе, ничего особенно нового здесь нет: это общемировая тенденция. Чем решительнее человек демонстрирует свое «господство» над природой, закатывая ее в асфальт и замуровывая в бетон городов, тем больше он ощущает потребность в естественных благах – свежем воздухе, чистой воде, цветущей сирени за окном. Нет, наверное, сегодня человека, который бы не задумывался над вопросом, где лучше жить – в городской квартире или в собственном доме за городом. При этом, естественно, взвешиваются все «за» и «против». Главными аргументами в защиту городской жизни являются:
- близость места работы;
- наличие развитой социальной инфраструктуры: магазины, поликлиники, дворцы культуры, стадионы, театры и так далее;
- высокая степень жилищного комфорта (централизованное электроснабжение, отопление, канализация, обслуживание и ремонт);
Надо сказать, что многие из описанных преимуществ на поверку оказываются мнимыми. Так, преимущество близости работы сводится к нулю из-за наличия автомобильных пробок, парализующих движение по улицам больших городов в часы пик.
Привлекательность жилищного комфорта резко падает вместе с непомерным ростом стоимости коммунальных услуг.
Вместе с развитием Интернета социально-культурные и прочие возможности сельского жителя практически не уступают возможностям горожан.
Если же мы заговорим о преимуществах загородной жизни в собственном доме, то противоположной стороне будет просто нечем крыть.
Прежде всего, перед нами неоспоримый факт: лица, проживающие «на природе», в своих домах не только имеют более высокую среднюю продолжительность жизни, но и дольше сохраняют высокую жизненную активность, не так часто болеют и выглядят несравненно лучше своих городских собратьев.
Крайне трудно выстроить градацию преимуществ загородной жизни, ибо в каждом конкретном случае то одни, то другие оказываются решающими.
Безусловно, в лидирующем ряду находится экология: чистый, а не загазованный воздух, родниковая вода, пищевые продукты, свободные от всякой «химии»,- это все то, чего начисто лишен город.
Экономические соображения. Очень часто просторное и удобное жилье за городом обходится дешевле, чем убогая квартирка с видом на мусорную свалку в центре города. К тому же приобретение загородного дома – очень выгодное вложение денег, поскольку в перспективе цены на подобное жилье будут только расти. При этом следует учесть, что расходы на содержание собственного дома существенно ниже, чем стоимость городских коммунальных услуг.
«Санаторно-курортный эффект». Жизнь в собственном доме, где есть приусадебный участок, хозяйственные постройки, разного рода живность – от домашней кошки до телят-поросят – приучает человека к активности, ведению здорового образа жизни, что оказывает благотворное воздействие и на профессиональную и общественную деятельность человека, его семейные отношения.
Как это ни парадоксально, но нередко добраться до работы в городе из «деревни» проще, чем из одного района города проехать в другой: 20-30 минут по скоростной автостраде против часовых стояний в городских пробках.
Философы часто сравнивают мир человека с космосом, где он сам - центр Вселенной. Владение собственным домом с земельным участком, где он – полный хозяин всего,- подводит под эту абстрактную философскую формулу, так сказать, материальную базу, что благотворно сказывается на душевном здоровье человека. Человек наконец-то, может побыть один, не слыша надоедливых соседей и не боясь быть затопленным проживающим сверху нерадивым квартиросъемщиком.
А можно ли противопоставить условия жизни в городских склепах условиям жизни в загородном зеленом лесном и речном раздолье, думая о том, где лучше было бы растить своих детей и внуков?!
Очень часто те, кто строил себе загородный дом лишь для сезонного проживания, перебираются туда на постоянное житье, и о том, чтобы вернуться обратно в город даже не хотят и слышать. И это не удивительно.
Кто же добровольно согласится отказаться от лучшей жизни в пользу худшей, променяет свободу на тюремную решетку, пусть даже и сделанную из чистого золота?!